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到达了盛名远扬的西藏首府—拉萨


我们一早就出发,因为要在今天赶到拉萨。我们经过的两个小村庄—罗布岗和曲米岗,有一些坚固的好房屋,是属于拉萨一些文官(仲科尔)的。然后我们在一片满是碎石的平地上走了几英里,河流在我们右边不远的地方。
当我们走近一个刻在石头上的巨大佛陀浮雕像时,布达拉和恰波日就在眼前了,它们的金顶在阳光下闪闪发光。我长久以来的愿望实现了—圣城拉萨已在我跟前。
随后4英里的道路相当好,一直通到孜曲桑巴,这是一座约120步长、8步宽的大石桥,样式很美,桥下的溪水是从西北方山上流下来的,那山上有噶玛拔希创建的粗朴寺,噶玛拔希是忽必烈皇帝时期居住在元朝大都的两位著名喇嘛之一。
孜曲桑巴在一个名叫堆龙的大村落的下部,堆龙的四周有许多小村子,每个小村都坐落在柳树丛里。附近的平地得到吉曲和孜曲(又称堆龙曲)的灌溉,极为肥沃。周围的地方都已开垦耕种,许多地方的大麦、小麦和荞麦已有一英尺高。
道路上人多了起来,显得生气勃勃,他们大多是贩运粮食或运送干牛粪的人,正赶着成群的挂着铃挡的耗牛、马、骡、驴往城里去。
我们在辛东噶村前面的一个小树丛里停下来吃早饭,这村子属于萨旺饶噶厦,拉萨的一个高级夏培。我们从坐的地方可以听到喇嘛念经的声音。我从给我的手下送来青裸酒的老妇人那里打听到,原来是哲蚌寺的18个喇嘛在为得了天花的庄园头人念经,祈求他早日康复。
离辛东噶约一英里,我们来到了东噶,这里是因公事从拉萨出发的旅人的第一站。然后我们经过了切里,拉萨的屠宰场就在这里。说起来很奇怪,克什米尔人常来买肉,因为在拉萨居住的克什米尔人大都不严格遵守伊斯兰教有关屠宰的律法,他们愿意吃西藏人宰杀的耗牛,哪怕它是用箭或刀刺穿腹部而死的。
我们在一个山脚下的达如村停了下来,山上是哲蚌寺及其林苑。帕多要去找一个朋友,他极想把那个朋友拉来为我服务。耽搁了一个小时后,他回来了,但没找到他的朋友。于是我们继续前行,经过了大名鼎鼎的乃琼吹忠寺,那寺里住着一位降神神汉,西藏地方政府所有重大事件都要来这里求神谕。这寺庙是个暗红色精美的汉式建筑,上面有个镀金的尖顶。这里离河边不远,道路两边是一溜高树,整个拉萨城在大路的尽头展现在我们面前,落日的光辉照在一个个金顶上。景色壮丽,这样的景色我从未见过。我们的左边是布达拉高耸的建筑物和金光灿灿的屋顶。我们的正前方是绿色草地围绕的市区,它有刷白了的高大房屋和屋顶是蓝琉璃瓦的汉式建筑物。一串串写上字和画了图的小旗从一个楼房挂到另一个楼房,在微风中飘扬。
过了达如以后,有一段道路是在杂草丛生的沼泽地里,无数沟渠把水排到河里。我们能看见这片沼泽地东北边的有名的色拉寺。我们左边一个高大沙堤的那边是罗布林卡和凯墨采小树林,树林深处是前世达赖喇嘛的父亲拉鲁的华丽的大厦。
下午4点,我们经过了摄政的住所功德林,从名为帕各卡林却登的拉萨西门进人拉萨。我心狂喜,因为我现在到达了我旅行的目的地盛名远扬的西藏首府—拉萨。
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